Las arepas de Callana

Las arepas tradicionales - cuando existían las estufas de carbón - se horneaban en el rescoldo del fogón o en una laja de piedra que se calentaba "en el fogón de tres piedras". En los tiempos modernos aún es posible conseguir una laja para hornearlas en una barbacoa, donde se puede calentar previamente la laja. También es posible conseguir un tiesto de barro (de barro negro de La Chamba, por ejemplo) y antes de usarlo la primera vez, se deja entre agua de un día para otro y al comenzarlo a calentar se le pasa varias veces una cáscara de plátano maduro por el revés con la finalidad de curarlo. Para fortuna de los viajeros es común ahora encontrar en las fondas a la orilla de las carreteras "asaderos de arepas" y otros paraderos denominados con orgullo "fábrica de arepas" con fogón "en leña seca" lo cual les da obviamente, un mejor sabor. Las arepas también se pueden asar en una plancha de hierro que venden para tal fin, a esta se le coloca un poco de aceite o de margarina. Otra opción es, por supuesto asarlas en el horno, aunque no sea la mejor solución; esto es recomendable para conservarlas calientes mientras se sirven. De ninguna forma se recomienda asar arepas en el horno microhondas.



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